Акция «Я учусь в национальном костюме»

16 апреля 2021г. в рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию Дня национального костюма народов Республики Башкортостан, учащиеся МБОУ Школа №119 приняли участие в акции «Я учусь в национальном костюме».

Учителем башкирского языка Кутлуевой З.И. и Кашаповой Г.Г. для учащихся 3-х классов МБОУ Школа №119 были проведены уроки башкирского языка с использованием элементов национального костюма. Они изучили элементы костюмов, его характерные особенности; познакомились с историей появления национальных костюмов как одной из неотъемлемой части традиций народа.

Многие учащиеся в этот день пришли в костюмах и украсили свою повседневную форму элементами национального костюма.

В школьной библиотеке  заведующей библиотекой Абдуллиной Г.Т. была организована книжная выставка «Башкирский народный костюм – наследие веков», где с учащимися провели беседу на тему «Национальный костюм – традиция народа».

#учусьвнациональномкостюме

#милликейемдәуҡыйбыҙ

«Һаумы, hаумы, әкиәт!»

Стартовал XII  городской конкурс юных исполнителей сказок народов мира на башкирском языке «Һаумы, hаумы, әкиәт!» / «Здравствуй, здравствуй, сказка! 2021».

Конкурс направлен на воспитание подрастающего поколения бережного отношения к историческому и культурному наследию народов мира. Участниками конкурса являются учащиеся 1-4-ых классов.

15 апреля 2021г. в рамках конкурса «Һаумы, hаумы, әкиәт!» учащиеся 3-х классов МБОУ Школа №119 вместе с учителем башкирского языка  Кашаповой Г.Г. и руководителем кружка Ишкининой С.Ф. подготовили инсценировку русской народной сказки «Кот, петух и лиса» в виде кукольного театра.

Дети отлично исполняли свои роли и играли с большим удовольствием. Сказка всем понравилась.

Просмотр фильма «Отряд Таганок»

20-21  марта 2021г. учащиеся 8-10-ых классов МБОУ Школа №119 просмотрели фильм «Отряд Таганок», снятый по повести «Таганок» классика башкирской литературы Мустая Карима. Фильм «Отряд Таганок» признан лучшим детским фильмом на 19-м Даккском международном кинофестивале.

События фильма, вышедшего под слоганом «Каждому пацану нужен подвиг!», разворачиваются в маленьком ауле. Герои – команда мальчишек, одержимая идеей заселить рыбами озеро, расположенное на вершине горы Кирамет, тем самым спасая ее. Подняться наверх Кирамета оказалось нелегко, впереди было немало испытаний…

Учащиеся с большим интересом, на одном дыхании, смотрели кино, которое вызвало у них глубокие чувства и заставило задуматься о подвиге мальчишек.

«Мой родной язык»

20 февраля 2021г. в рамках этносубботы, посвящённый Международному дню народных языков прошёл урок «Мой родной язык».

Учителями башкирского языка Кутлуевой З.И. и  Кашаповой Г.Г. были организованы уроки, направленный на развитие интереса обучающихся к изучению и сохранению башкирского языка, истории и культуры родной республики, воспитанию чувства гордости за свою Родину, её достижениям, любви и бережного отношения к родной природе, многонациональному народу, населяющего родной Башкортостан.

Также учащиеся приняли участие в Международном диктанте. В конце урока был показан фильм «Акмулла – личность в башкирской истории».

Во время мероприятия ребята с удовольствием составили кроссворды на тему: «Башкорт теле», оформили стенгазету «Әй,Һөрмәтле Башкорт теле» и прослушали песни о башкирском языке.

Проведение Сабантуя

20 февраля 2021г. в рамках проведения тематической Этносубботы, посвящённой Международному Дню родного языка учителями башкирского языка МБОУ Школа №119 Кутлуевой З.И. и Кашаповой Г.Г. было организовано мероприятие «Сабантуй».

Несмотря на морозную погоду у всех было бодрое настроение. Праздник объединил  родителей и учащихся. Команды 6-ых и 7-ых классов с большим задором соревновались в перетягивании каната, а особое удовольствие доставили ребятам прыжки в мешках.

Мероприятие сопровождалось весёлой танцевальной музыкой и башкирскими песнями. А какой же национальный праздник без угощений! В конце мероприятия все смогли попробовать блюда башкирской национальной кухни: чак-чак, бавырсак, казылык  и конечно горячий чай с мёдом и душистыми травами.