Просмотр фильма «Отряд Таганок»

20-21  марта 2021г. учащиеся 8-10-ых классов МБОУ Школа №119 просмотрели фильм «Отряд Таганок», снятый по повести «Таганок» классика башкирской литературы Мустая Карима. Фильм «Отряд Таганок» признан лучшим детским фильмом на 19-м Даккском международном кинофестивале.

События фильма, вышедшего под слоганом «Каждому пацану нужен подвиг!», разворачиваются в маленьком ауле. Герои – команда мальчишек, одержимая идеей заселить рыбами озеро, расположенное на вершине горы Кирамет, тем самым спасая ее. Подняться наверх Кирамета оказалось нелегко, впереди было немало испытаний…

Учащиеся с большим интересом, на одном дыхании, смотрели кино, которое вызвало у них глубокие чувства и заставило задуматься о подвиге мальчишек.

«Мой родной язык»

20 февраля 2021г. в рамках этносубботы, посвящённый Международному дню народных языков прошёл урок «Мой родной язык».

Учителями башкирского языка Кутлуевой З.И. и  Кашаповой Г.Г. были организованы уроки, направленный на развитие интереса обучающихся к изучению и сохранению башкирского языка, истории и культуры родной республики, воспитанию чувства гордости за свою Родину, её достижениям, любви и бережного отношения к родной природе, многонациональному народу, населяющего родной Башкортостан.

Также учащиеся приняли участие в Международном диктанте. В конце урока был показан фильм «Акмулла – личность в башкирской истории».

Во время мероприятия ребята с удовольствием составили кроссворды на тему: «Башкорт теле», оформили стенгазету «Әй,Һөрмәтле Башкорт теле» и прослушали песни о башкирском языке.

Проведение Сабантуя

20 февраля 2021г. в рамках проведения тематической Этносубботы, посвящённой Международному Дню родного языка учителями башкирского языка МБОУ Школа №119 Кутлуевой З.И. и Кашаповой Г.Г. было организовано мероприятие «Сабантуй».

Несмотря на морозную погоду у всех было бодрое настроение. Праздник объединил  родителей и учащихся. Команды 6-ых и 7-ых классов с большим задором соревновались в перетягивании каната, а особое удовольствие доставили ребятам прыжки в мешках.

Мероприятие сопровождалось весёлой танцевальной музыкой и башкирскими песнями. А какой же национальный праздник без угощений! В конце мероприятия все смогли попробовать блюда башкирской национальной кухни: чак-чак, бавырсак, казылык  и конечно горячий чай с мёдом и душистыми травами.